?

Log in

краткое введение


Итак, друзья, прошел ровно месяц со дня написания моего последнего поста. Не так, не так задумывался этот журнал. Хотел писать чаще, хотя бы раз в неделю. Но, к сожалению, пока что не получается. Много о чем хочется сказать, много вопросов, которые хочется затронуть, но мало времени, которое необходимо всему этому посвятить.
Буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы писать чаще. Понимаю и то, что делать это при сегодняшней загруженности будет трудно.
В приветствии было обещано писать об интересных местах, в которых мне удалось побывать. Одно из таких замечательных мест – Дивеево, куда мы вместе с паломнической группой ездили на новогодние праздники.
В ближайших заметках постараюсь рассказать об этой поездке подробнее, а сегодня наконец-то закончил вступление – первый пост об этом паломничестве.

Новый год в моей жизни.

Всю жизнь отмечал Новый год как праздник. Сначала со своими родителями или с родственниками, потом с друзьями, потом уже со своей семьей. По мере прихода к вере, этот праздник все больше и больше начинал тяготить. Мало того, что на Новый год приходится Рождественский пост, когда всякого рода застолья абсолютно неуместны, так и сам праздник перестал быть родным и желанным. А если честно заглянуть в душу, можно сказать, что таким он не был никогда. Праздновал, потому что так положено, потому что празднуют все, потому что считается, что это самый веселый праздник.

Что же на самом же деле представлял для меня Новый год? Предновогодние очереди в магазинах, ажиотаж по поводу покупок – все успеть, ничего не забыть, какое-то массовое предвкушение чего-то значимого, расспросы, кто и где празднует, обязательные ночные посиделки перед телевизором, стандартные пожелания, радостные (но искренние ли?) крики «С Новым годом!», а потом пустота в душе после самого праздника.

Вполне возможно, что такая ситуация характерна лишь для меня. Возможно, для кого-то привычное празднование Нового года на самом деле наполнено чем-то светлым и хорошим. Но в моей душе уже не оставалось места для этого праздника. Чувствовал, что приходится лицемерить, имитируя радость, которой на самом деле не было.
Новый год – 2008 стал переломным. Было решено сломать давнюю традицию и поехать на время новогодних праздников в паломническую поездку в Дивеево. Кроме Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, паломнический маршрут подразумевал посещение и многих других монастырей, а также некоторых храмов.
Скажу сразу – душа ликовала. Наконец-то удалось вырваться из всей этой суеты, а кроме того получить огромную духовную пользу.

Перед поездкой в Дивеево.

На Новый год – 2010 удалось снова вырваться в паломничество этим же маршрутом. Еще прошлый раз, в 2008 году, хотел написать статью о поездке, но разные заботы не дали этого сделать. И вот, 2 года спустя, представился повторный шанс. Еще не знаю, удастся ли осуществить задуманное, но начать уже удалось. Остается надеяться, что за первым шагом последует второй, и так, с Божьей помощью, появится еще одна история о посещении обители преподобного Серафима.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Преображенский собор.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Преображенский собор. 2 января 2010 года.

Эта поездка – одна из многих, которые уже несколько лет организовываются от храма Космы и Дамиана при Институте рака в городе Киеве, где меня Господь сподобил нести послушание одновременно старосты, чтеца и певчего.
Если сравнивать поездки 2008 и 2010 года, то они несколько различаются между собой. Думаю, что такие длительные паломничества одинаковыми не бывают, всегда промысел Божий вносит свои коррективы. И этот раз не был исключением. Изменения были внесены дважды. Сначала - организаторами на этапе подготовки, а потом – в процессе самой поездки, но уже не зависимо от нашей воли.

Но обо все по порядку. Подготовка к поездке была очень напряженная. Многим, думаю, знакома ситуация, когда при планировании важного дела, связанного с духовной стороной жизни, возникает масса препятствий и сложностей. Все эти вещи в православной среде принято называть искушениями.
Несколько недель перед паломничеством были для меня просто переполнены этими самыми искушениями.

На работе – завал, сопровождаемый разного рода проблемами. Одновременно (и это перед чередой новогодних выходных) приехало три груза от иностранных поставщиков. Ответственный сотрудник уехал в отпуск. Один груз был отправлен поставщиком на другую фирму, пришлось переделывать все документы. Другой груз заехал не через тот пограничный переход, который был указан в разрешительных документах, что также повлекло за собой массу проблем. Надо было срочно делать платежи, вышел из строя клиент-банк (впервые за все время работы). Плюс масса других навалившихся дел. Фирма у нас небольшая, и за 5 лет работы такие авралы случались нечасто. А стольких нестыковок, да чтобы все одновременно, не было никогда.
Перед поездкой приболел, только за пару дней до выезда немного удалось восстановиться, хотя и не полностью. Ко всему прочему упал, ушиб локоть и спину. Были и другие радости, о которых тут упоминать не стану. Ну и так далее, и тому подобное…

Когда мой кум вез меня с собранными сумками в машине к месту сбора – храму Космы и Дамиана, на душе наконец-то отлегло. Все дела и проблемы отошли на второй план, все как-то сразу успокоилось, житейские мысли стали уступать место мыслям о поездке, о том, что хоть неделю удастся прожить духовно насыщенной жизнью.

© Жизнь настоящая. Блог Гареджи.

Когда завел себе этот блог, решил написать первые две статьи о двух людях, которые в последнее время занимали довольно значительное место в моих мыслях о Церкви и о Боге, и которых уже нет с нами.
Первый человек – это отец Даниил Сысоев, а второй – Патриарх Сербский Павел.

отступление


В деле написания заметок часто бывает так. Решаешься написать на конкретную важную тему, особо не привязанную ко времени, о чем хочется сказать хорошо и не впопыхах. Думаешь, тема важная, не горит, напишу позже, и так задача постоянно откладывается «на потом». Когда будет хороший момент, когда будет много свободного времени, когда удастся спокойно сесть и сосредоточиться.
К сожалению, находить в жизни такие удачные моменты бывает крайне сложно, поэтому часто важные дела, которые хочется сделать основательно, не делаются вообще.
Об отце Данииле уже написал в своей первой заметке «Памяти отца Даниила Сысоева». А вот о Патриархе Павле никак не мог начать. И вот, собрал волю в кулак, и решился все-таки написать и отдать дань этому, без преувеличения, великому человеку современности.

Патриарх Сербский ПавелО Патриархе Павле я узнал совсем недавно, кажется, только в этом году. Как-то никто о нем со мной не говорил, нигде не сталкивался с информацией о нем ни в прессе, ни в интернете. А несколько месяцев назад, в одной из православных газет, прочитал заметку об этом человеке.
Был очень поражен его образу жизни и удивительной скромности и нестяжательности. После чего уже сам начал говорить о нем со своими друзьями и знакомыми.
Некоторые Патриарха знали и любили, другие, как и я, ничего раньше о нем не слышали. Но все без исключения говорили о том, как хорошо, что и сегодня есть в Церкви такие люди.
15 ноября 2009 года, незадолго до убийства отца Даниила Сысоева, Патриарха Сербского Павла с нами не стало. Он умер в Белграде, в возрасте 95 лет, после продолжительной болезни.
В интернете теперь можно найти очень много информации о Святейшем, и мои слова затеряются среди множества хорошо и трогательно написанных статей.

    Перед тем, как писать дальше, еще раз перечитал все, что нашел о Патриархе на православных сайтах.
  • Прочитал о том, что в 1944 году он заболел туберкулезом, и болезнь эта была в такой стадии, что врачи прогнозировали лишь 3 месяца жизни. Тогда еще мирянин Гойко Стойчевич поступил в монастырь послушником, чтобы там и умереть. Гойко горячо молился, и Бог послал ему чудесное исцеление, после чего он дожил до 95 лет.
  • Прочитал о том, что Святейший ничего практически не имел, жил крайне просто и аскетично.
  • О том, что, будучи Патриархом, ездил на общественном транспорте, ходил пешком по улицам, не любил дорогих машин, и сам старался на автомобилях не ездить.
  • О том, что имел он всего одну старую мантию, в которой всегда ходил, а также старую ветхую обувь.

После прочтения множества статей о жизненном пути Патриарха Сербского Павла, захотелось выделить для себя те уроки, которые может преподать его жизнь.

Казалось бы, мир озабочен тем, как бы добиться так называемого успеха, материального достатка, а Патриарх Павел жил совершенно иной, противоположной жизнью. При этом его уважали все – и христиане разных конфессий, и атеисты, и представители других религий. Несмотря на то, что большинство людей живут по-другому, имеют совершенно другие ценности, все они понимают, что жизнь Святейшего Патриарха – правильна. И что именно такая жизнь должна быть естественной для каждого человека, к такой жизни человек должен стремиться.

Еще раз мы убеждаемся в том, насколько важен пример собственной жизни. Иногда образ жизни человека может служить самой лучшей проповедью. Когда не надо слов, а достаточно посмотреть в глаза человеку, увидеть то, как он живет.

Жизнь Патриарха – это живой современный пример проявления воли Божией о человеке. Многие ищут рецептов долгой жизни, как сохранить свое здоровье, и продлить годы пребывания на земле. А тут мы видим, как Господь взял 30-летнего болезненного умирающего юношу, и пронес его на Своих руках еще 65 лет, до такого почтенного возраста.

И еще, что хотелось бы сказать, это подтверждение слов Евангелия о том, что сила Божия совершается в немощи и о том, что последние станут первыми. Часто в наше время мы слышим слова о необходимости величия, силы, это касается и государств, и организаций, и некоторых отдельных людей. История же человечества не раз доказывала нам тщетность попыток сделать великим государство, великой империю, великим человека.
И такое величие подразумевает, что все будут относиться к этому величию с должным уважением, почитанием, где-то даже страхом. Но на самом деле, при возникновении величия, оно, как правило, вызывает отторжение и недружелюбие по отношению к себе.
Потому что не естественно для природы бытия.
Величием обладает Творец, обладает природа, созданная Творцом, обладает душа человека, исполненная скромности, смирения и любви.
Такое величие притягивает к себе, а другое – рукотворное, пафосное величие – отталкивает.
Сразу вспоминаются такие любимые слова преп. Амвросия Оптинского «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Напоследок, хотелось бы привести что-то из слов самого Патриарха, без чего этот пост не будет полным. Вот интересная выдержка из интервью Святейшего – ответ на вопрос об исповеди:

«Грех рождается в сердце и в уме. Мы грешим мыслями, словами, делами. Исповедь – это покаянное чувство блудного сына, покинувшего отца, нарушившего Его волю, спешащего вернуться к Нему, что значит, и к себе самому. В раннехристианской Церкви исповедь была публичной, затем ее отменили, чтобы не смущать детей и новоначальных. Очень трудно в присутствии другого признаться в своих проступках, Покаяние, по-гречески «метанойя», – изменение ума, а епитимья – не наказание, а лекарство. И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой».

Очень хорошие и простые слова сказал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Он не мог сдержать слез, когда обратился к народу с известием о кончине любимого всеми Патриарха. Вместе с ним плакали и другие люди. На меня слезы мужчин всегда оказывают сильное впечатление. Эти слезы искренние, честные и нелицемерные.

Перевод на русский язык обращения митрополита Амфилохия:

Дорогие братья и сестры,
вот сейчас, в этот момент мы узнали, что упокоился Его Святейшество …наш Патриарх Павле… да упокоит его Господь в Царстве Небесном.
Именно сейчас, когда мы полагали закладной камень в основание этого святого храма… и пусть Господь примет его в свои святые объятия.
Утром он причастился, наш отец Мефодий его причастил, и его святое христолюбивое сердце перестало биться…
Да Дарует ему Господь Царство Небесное. Во блаженном успении вечный покой подаждь Господи усопшему рабу твоему архиепископу Печскому Патриарху Сербскому Павлу и сотвори ему вечную память…

P.S. Вернувшись к началу размышления, а точнее к отступлению, добавлю, что начата была эта заметка рано утром в воскресенье, после утреннего правила, но еще до того, как мы с семьей начали собираться на литургию. А окончена почти через 3 недели, в четверг вечером. Как трудно все-таки было выделить время на ее написание.


При написании статьи были использованы переводы с сербского языка Светланы Луганской, размещенные на сайте «Православие и мир».

© Жизнь настоящая. Блог Гареджи.

Свой первый пост (не считая вступительной заметки, которая всегда будет располагаться в самом верху) решил посвятить отцу Даниилу Сысоеву.
Его смерть очень поразила, и, судя по разговорам, не только меня. Скажу больше, наверное никогда ранее смерть человека не вызывала у меня таких чувств. Новость потрясла, не хотелось верить, что это произошло на самом деле.

Иерей Даниил СысоевС отцом Даниилом я никогда знаком не был. Один раз, еще в начале 2006 года, написал ему письмо с просьбой выслать свою кандидатскую работу «Антропология Адвентистов Седьмого дня и свидетелей Иеговы», так как найденная в интернете была то ли не полная, то ли не открывалась. Даже не помню толком, в чем было дело. Как не помню и того, зачем нужна была эта работа.
Отец Даниил работу выслал.

С тех пор о нем особо ничего не слышал, только в начале этого, или в конце прошлого года наткнулся в интернете на диспуты с мусульманами, которые посмотрел с большим интересом.
После знакомства с этими диспутами, появилось теплое отношение к отцу Даниилу, и где-то в глубине души засела мысль, что было бы неплохо когда-нибудь с ним познакомиться.
И тут такое известие. В новости об убийстве отца Даниила была ссылка на его живой журнал. Оказывается, познакомиться было не так уж и сложно. Надо было иметь аккаунт в жж.

Все это вместе побудило меня поскорее открыть и свой журнал. Мысль об этом была уже давно, но сейчас почему-то захотелось сделать это срочно, без промедлений.
Так что хочу сказать, что этот журнал появился здесь благодаря отцу Даниилу. Жаль, что так поздно, и что мы не сможем уже стать взаимными друзьями.

Храм апостола Фомы на Кантемировской
Храм апостола Фомы в Москве на Кантемировской, настоятелем которого
был отец Даниил Сысоев, и где он был убит 19 ноября 2009 года.

Все в мире происходит по промыслу Божию, и смерть отца Даниила – не исключение в этой непостижимой цепочке. Но почему-то она стоит как-то особняком, такое впечатление, что Господь хочет нам что-то сказать, чтобы мы сделали для себя определенные выводы.

Читал недавно благодарственный акафист «Слава Богу за все», написанный митрополитом Трифоном (Туркестановым) незадолго до своей кончины. А умер он в 1934 г. (обратите внимание, такой акафист, и в такое тяжелое время!). Читал акафист этот впервые, и он поразил своей красотой и глубиной.

В нем есть очень хорошие слова. Так как от себя ничего путного посвятить отцу Даниилу не могу, то помещу здесь слова митрополита Трифона, который имел удивительный дар слова:

«Слава Тебе, врачующему скорби и утраты целительным течением времени;
Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь;
Слав Тебе, Ты одарил безсмертием все доброе и высокое, Ты обещал желаемую встречу с умершими;
Слава Тебе, Боже, во веки!»

Будем молиться, чтобы Господь со святыми упокоил душу новопреставленного иерея Даниила.

И, напоследок, хочу выложить последнюю проповедь отца Даниила Сысоева:


Читайте также:
Патриарх Сербский Павел. Памяти праведника.


© Жизнь настоящая. Блог Гареджи.

Profile

garedzhi
garedzhi

Syndicate

RSS Atom

Блог Гареджи

Жить по-настоящему - это пытаться согласовывать свою волю с волей Божественной.

Другая жизнь - искусственная, она навязана пороками, страстями, прессой, культурой, рекламой и многими другими наслоениями.

Отличить один вид жизни от другой, в нашем обществе, бывает крайне трудно, очень часто даже невозможно.

Latest Month

Апрель 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com