?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Христос Воскресе!

Поздравляю всех с прошедшим праздником Благовещения!
Что-то потянуло меня в последние дни на философию. Не успели обсохнуть виртуальные чернила предыдущего поста о талантах и богооставленности, как вот он, новый пост об обкрадывании самого себя.

Всем нам, и верующим и неверующим, хорошо известна заповедь "не укради". И подавляющее большинство из нас, и верующих и неверующих, где-то в глубине души уверены, что вот уж против этой заповеди грехов у меня нет. Ни у кого не воровал, никого не убивал – я нормальный человек, чего еще от меня хотеть?

Вчера после службы задумался о том, насколько же мы привыкли к тому, что постоянно, изо дня в день, ни у кого ничего не воруя, мы обкрадываем самих себя.

Таллин. Предупреждение: осторожно, воруют сумки.
Таллин. Предупреждение: осторожно, воруют сумки.

Особенно сильно обкрадывают себя люди неверующие, которые каждый день, каждый час теряют те драгоценные минуты, в которые мы можем приобрести хоть какую-то, но близость к Богу.

Обкрадываем мы себя, когда не читаем Евангелие, не читаем святых отцов, не изучаем догматику своей веры. Каждый такой день мы воруем у себя радость познания Бога, радость познания того, что Бог открыл нам о Себе.

Еще мы обкрадываем себя, когда проходим мимо человека с протянутой рукой. Мы забываем, что каждый такой человек – Христос, и что давая такому человеку, мы даем самому Богу.

А еще мы постоянно воруем у своих близких людей. Мы воруем все то, что могли бы полезного для них сделать. Мы воруем молитву за них, которую не произнесли, воруем добрые слова, которые не сказали, воруем радость, которую не подарили, а иногда даже и отняли.

Мы очень, очень сильно обкрадываем себя тогда, когда не делаем ничего для Церкви. Ведь употребление своих талантов на благо Церкви – это как раз и есть их евангельское приумножение. Церкви нужен каждый человек. Даже если кому-то кажется, что он ничего не умеет, ничего не может, то на самом деле этот человек – незаменимый для Церкви. На каждом человеке держится наша земная Церковь, каждый составляет часть тела Христова, и если отторгнуть эту часть, страдает все тело.

Отторгая себя от тела Христова мы совершаем нашу самую большую кражу – кражу у самого Бога, который есть глава Церкви.

Когда-то довелось недолго побывать у отца Рафаила Карелина. И среди прочего, он рассказал о том, как одна женщина тоже сказала ему о том, что она ни у кого ничего не украла. На что он ей ответил:

– А вы утренние и вечерние молитвы читаете?
– Нет.
– А воскресное время посвящаете Богу, ходите в храм?
– Нет.
– Так значит получается, что все то время, которое Бог оставил себе, вы у него воруете.
Вот так и живем, каждый день обкрадывая Христа, ближнего и самого себя.


Размещение на блоге фотографии таллинского воровства сумочек обязывает указывать ссылку на источник изображения: Фотобанк Лори/Ольга Костылева.

© Жизнь настоящая. Блог Гареджи.

Profile

garedzhi
garedzhi

Блог Гареджи

Жить по-настоящему - это пытаться согласовывать свою волю с волей Божественной.

Другая жизнь - искусственная, она навязана пороками, страстями, прессой, культурой, рекламой и многими другими наслоениями.

Отличить один вид жизни от другой, в нашем обществе, бывает крайне трудно, очень часто даже невозможно.

Latest Month

Апрель 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com