?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Масленица в Киеве.

По не так давно сложившейся традиции, Киевская митрополия Украинской Православной Церкви в последнюю подготовительную седмицу (неделю) перед Великим постом организовывает празднование Масленицы для всех желающих. В этом году начало празднования было вчера, в неделю (воскресенье) о Страшном Суде в 12.00 в храме Всех Святых (на месте строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова).
Второй этап празднования пройдет 13 февраля в 14.00 в Ильинском храме на Подоле.

Как по мне, традиция эта очень хорошая. Люди у нас праздники любят, на празднование съезжается очень много народа. До того, как инициативу по празднованию Масленицы взяла в свои руки Православная Церковь, этот праздник организовывала Киевская мэрия. Гуляния проходили, как правило, в Голосеевском парке и на территории Национального выставочного центра (известного в Киеве с советских времен как ВДНХ).
Приводило это к тому, что рядом с традиционными для Масленицы блинами продавалось пиво, родители с детьми соседствовали с подвыпившими подростками, и после посещения таких мероприятий часто оставался неприятный осадок.
Теперь все стало совсем по-другому. Люди приезжают семьями, очень много детей, атмосфера теплая и веселая.

В прошлом году мне не удалось попасть на праздник, зато вчера вырвался с семьей на пару часов. Ехали вместе с другими прихожанами храма Космы и Дамиана, кто как мог - на машинах или на транспорте.

Одновременно с нами подъехал к храму Всех Святых и Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир в сопровождении епископа Александра и множества других людей.

Приезд Митрополита Киевского Владимира на Масленицу.

"Доступ" к Блаженнейшему был в этот раз свободный. Все, кто хотел, смогли подойти под благословение. Желающих, кстати, было не так уж и много. Причина чего достаточно простая: многие люди, приехавшие на праздник - нецерковные, потому и не понимают, что надо делать, когда возле тебя проходит Митрополит. А зря, очень много теряют. Мне за свою жизнь всего лишь второй раз довелось попасть под его благословение, сразу ощущается умиротворение, чувствуется благодать, исходящая от Предстоятеля нашей Церкви.
Очень умилительно было наблюдать, с какой любовью он благословляет детей. У многих людей на глазах были слезы.

Приветствие Митрополита Киевского Владимира на Масленицу.

Блаженнейшего встретили девочки с блинами под громкую дробь юных барабанщиц, после чего он сказал короткое приветственное слово к собравшимся людям. Митрополит Владимир был на празднике недолго - еще раз выступил на открытии концерта, вышел к журналистам, и после трапезы уехал.

Открытие праздничного концерта Митрополитом Киевским Владимиром на Масленицу.

Люди, которые приехали на праздник, условно разделились на две половины. Первая половина находилась в помещении галереи - смотрели концерт, организованный разными воскресными школами Киева, ели блины, детей развлекал большой белый медведь.

Масленица в Киеве. Большой белый медведь развлекает детей.

Вторая половина, к которой относились и мы, состояла из родителей и тех детей, которые не желали смотреть концерт, а хотели погулять на улице - поездить с горки, поваляться в снегу, полазить по деревьям.

Масленица в Киеве. Дети лазят по деревьям.

Мы, как полноправные члены второй половины, мужественно мерзли с детьми на улице. Утешением для родителей, помимо блинов, здесь также были и жареные колбаски - очень нужный атрибут вчерашнего дня, последнего перед Великим постом, когда позволяется есть мясо.

А это - сын моего кума chernogorsky, трехлетний Сережа, отвечает на вопрос корреспондента телеканала "1+1", какие блины он любит. Все правильно, блины он любит БОЛЬШИЕ - ВО-О-О-ОТ такие:

Масленица в Киеве. Дети любят большие блины.

Благословение у Митрополита взяли, блины и колбаски поели, хорошо промерзли, дети вдоволь наигрались, можно ехать и домой. Да, еще встретили очень много знакомых, в том числе и тех, которых давно не видели. Масленица удалась.

Из положительных моментов хотелось бы еще отметить участие в празднике семинаристов с бейджиками и в подрясниках. Они раздавали всем гостям небольшую памятку о том, как провести неделю перед постом, а также буклет с календарем Великого поста. Каждый человек, у которого возникали любые вопросы, мог обратиться к семинаристам и получить ответ.
Таким образом, праздник нес и миссионерский характер, что не могло не радовать.

P.S.


Дописываю этот post scriptum уже часов через 15 после размещения основного поста.

Оказывается, не все было так уж хорошо и радужно на празднике Масленицы. Наши друзья из условной первой половины людей, которые смотрели и слушали концерт, остались очень недовольны его организацией. Причиной недовольства стал подбор исполнителей для концерта. Наряду с немногими воспитанниками воскресных школ, на концерт были также приглашены и коллективы, которые абсолютно не соответствовали характеру проводимого мероприятия.

Если праздник устраивается Церковью, то все должно нести на себе дух благочестия, и не быть пропитанным духом мира сего, которого и так хватает в нашей жизни.
И вот этого духа благочестия там как раз практически и не было - неуместные песни о переменчивой школьной любви, чересчур откровенные танцы под громкую музыку, все это как-то не укладывается в тот образ, который Православная Церковь должна нести в мир.

Такая вот ложка дегтя...

© Жизнь настоящая. Блог Гареджи.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chernogorsky
8 фев, 2010 18:52 (UTC)
А еще на улице продавался глинтвейн (вместо пива, что на морозе весьма кстати). Жалко я был за рулем, так бы пропустил пару стаканчиков.
Но, конечно, самое большое впечатление - это встреча Митрополита Владимира. Хотя бы только ради этого стоило приехать.
Концерт, могу подтвердить, был довольно мирским (из того что я видел). Может быть это так и задумывалось - что бы привлечь максимальное количество народа, ну в смысле придут люди на концерт - понравится, а там и храм начнут посещать.
garedzhi
8 фев, 2010 19:09 (UTC)
Да, за глинтвейн забыл упомянуть, было дело. Пользовался, кстати, среди народа большой популярностью.

А по поводу концерта, я тоже думал о том, что может оно так и задумывалось. Но все-таки нельзя идти у мира на поводу. Сначала дашь слабину в малом, а потом уже не сможешь остановиться.
Сначала что-то считается в обществе постыдным и неправильным, потом где-то чуть-чуть попустили, и вот постепенно это становится уже обыденным и обычным делом. Один барьер снят, преодолен, затем - следующий барьер.

Церковь осталась последним институтом, который еще хоть как-то сдерживает всю эту разнузданность.
Думаю, будет большой ошибкой, если такого рода концерты, проводимые с благословения священства, станут нормой.
chernogorsky
9 фев, 2010 22:13 (UTC)
Сейчас с благословения Церкви проходят даже рок-концерты. В частности, по моему летом, дьякон Андрей Кураев проводил тур по Украине вместе с ДДТ и Братьями Карамазовыми. Также на фестивалях православного кино участвуют фильмы не сугубо церковные, но и так сказать, для широкого зрителя, фильм "Царь", например. Может нашей Церкви для того, чтобы привлечь молодежь, нужно говорить с ней на ее же языке. При этом, конечно, не переступая определенных пределов. А то ведь протестанты не дремлют, у них то все просто.
garedzhi
10 фев, 2010 00:10 (UTC)

Да много чего сейчас происходит.

А по поводу рок-концертов и прочих новшеств мнения общественности очень сильно разделяются. Многие смотрят на это дело отрицательно.
Новозаветная Церковь существует уже 2 тысячелетия, и все это время она была достаточно консервативной.
Протестанты существуют гораздо меньше, но они постоянно делятся, разделяются, отпочковываются друг от друга. Всё ищут чего-то нового. Дух осовременивания дает о себе знать.

Конечно же надо искать пути к молодежи, но пути эти не должны противоречить тысячелетним устоям, благодаря которым камень Церкви остается нерушим.

А рок-концерты - это временное, думаю переболеем мы этим, и оно пройдет.

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

garedzhi
garedzhi

Блог Гареджи

Жить по-настоящему - это пытаться согласовывать свою волю с волей Божественной.

Другая жизнь - искусственная, она навязана пороками, страстями, прессой, культурой, рекламой и многими другими наслоениями.

Отличить один вид жизни от другой, в нашем обществе, бывает крайне трудно, очень часто даже невозможно.

Latest Month

Апрель 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com